设为首页|加入收藏|无障碍阅读

职能机构

当前位置:首页
/ 局馆概况 / 职能机构

职能机构

发布时间:2019年12月23日打印本页 关闭窗口

市档案馆主要职责:承担全市重要档案资料的接收、征集和安全保管工作;负责馆藏档案资源的整理和鉴定,面向社会提供查阅利用服务;负责档案信息资源的开发,开展档案宣传与文化交流工作;负责馆藏档案信息化工作,推进档案信息资源共享等。

内设科室工作职责:

(一)办公室:主要负责档案馆综合协调日常工作。负责文秘、档案、机要、保密、政府信息公开、行政接待、后勤、信访等工作;负责重要事项督查督办、绩效目标管理工作;负责综合文字材料起草工作;负责综合性会议组织、协调工作;负责联系村、社会治安综合治理、爱国卫生、安全保卫、报刊订阅等工作;承办市委、市政府和上级部门部署的日常工作和馆领导交办的其它工作。

(二)政工科:主要负责党的建设、人事管理、机构编制工作。负责党务、群团、精神文明建设等工作;负责党风廉政建设、领导干部个人事项报告、中心组学习等工作;负责工作人员招录、调配、年度考核、任免表彰、工资调整、退休等人事管理工作;负责编制使用、调整等机构编制工作;负责人事统计相关工作。

(三)财务科:主要负责财经纪律、财务管理、财务核算工作。负责制订完善、监督执行财务工作管理办法;负责运行经费的预决算工作;负责运行经费的日常管理、报销审核及财务核算工作;负责会计档案管理及会计报表编报等工作;负责固定资产购置、处置、核销工作;负责政府采购手续的审查、监督和呈报工作。

(四)宣传教育科:主要负责档案宣传、教育活动组织工作。负责档案法律、法规、方针、政策等的宣传工作;负责“国际档案日”活动组织协调及其他档案活动的宣传工作;负责新闻媒体联络和新闻稿件撰写工作;负责单位活动照片、视频的拍摄、录制、编辑工作;负责展厅和爱国主义教育基地的日常管理工作;负责市直部门档案工作人员和各区市档案馆工作人员的岗位培训和专项技能培训工作。

(五)档案征集科:主要负责档案资料的征集服务工作。负责市直单位文件材料归档的指导服务工作;负责馆际间档案资料交流工作;负责社会散存、有重要价值档案资料的征集和整理工作;负责全市重要会议、重大活动、重要事件档案资料征集工作;负责大型图书报刊资料的采买工作。

(六)接收保管科:主要负责档案的接收、保管、保密工作。负责市直单位档案资料的接收工作;负责馆藏档案资料整理、保管、统计工作;负责馆藏的开放鉴定和涉密档案的解密划控工作;负责《档案馆指南》、全宗名册及各类检索工具的编制工作;负责馆藏档案的销毁工作;负责库房安全防护措施和防护设备管理维护工作;负责库房卫生维护工作;负责重要、珍贵和利用频繁档案资料的复制工作;负责破损、褪变重要档案资料的修裱、修复工作;负责查阅利用档案的调卷、还卷工作。

(七)编辑研究科:主要负责馆藏档案资源的开发利用工作。负责档案文献资料、著作、刊物的出版发行工作;负责档案文史调研和重要历史课题研究工作;负责有关部门组织的编史修志及其他书报刊物的供稿工作;负责承办历史展览、文献纪录片及其他形式的对外宣传活动;负责档案文化用品的开发工作;负责流失海外及国内的威海历史档案资料及文化遗产搜集抢救工作;负责档案文化交流工作;负责外文档案的翻译整理工作。

(八)信息技术科:主要负责全市档案信息化建设工作。负责馆藏档案数字化工作;负责数字档案馆的建设、维护工作,负责档案数字化管理平台建设、管理工作;负责市直单位电子文件的接收、管理工作;负责馆藏电子档案数据的管理和容灾备份工作;负责各级档案馆上报目录资料的计算机数据库录入汇总工作;负责电子政务网和办公软件系统、硬件设备的管理、维护工作;负责微信、微博、网站运营、维护工作。

(九)文档信息公开服务中心:负责接收、整理市委、市政府和市直机关、事业单位报送的政府信息公开文件并面向社会提供查阅和利用;负责馆藏档案利用方面的咨询服务,并向来馆查阅档案的单位或个人提供己公开档案资料的查阅利用服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统