首页
>兰台经纬>业界动态
童心向党 红色领航——威海市档案馆喜迎泊于幼儿园参观团

发布时间:2021年09月28日 09:37

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

金秋送爽,碧空如洗。9月26日上午,威海市档案馆迎来了开馆以来年龄最小的参观团队——泊于镇幼儿园大班的74个可爱的孩子。在老师和家长的陪同下,幼小的他们在档案馆爱国主义教育基地开启了一场富有故事性的“园外红色课堂”。

看到天真可爱的小朋友们,档案馆的工作人员格外热情,三位讲解员姐姐通过蕴含着红色印迹的档案实物、图片和视频,变历史讲解为浅显易懂的故事讲述,给孩子们亲切地讲述了英勇杀敌、负伤坚持战斗的于得水大英雄;讲述了宁肯舍弃自己的孩子也要把八路军孩子健康抚养大的伟大乳娘姜明真;讲述了马石山十勇士用自己的生命救百姓生命的动人故事……孩子们幼小的心灵被英雄感动,被故事吸引。在“威海市家庭档案珍藏展”馆,讲解员姐姐通过一件件刻有时代烙印的老物件,让孩子们认识了他们的爷爷奶奶曾用过的物品,生活的年代和奋斗的足迹,从而使孩子们学会尊重长者,热爱生活,懂得珍惜、懂得感恩。

带队的老师和一起陪同参观的家长表示,孩子虽小,但深知爱党、爱国、爱社会主义教育要从娃娃抓起,档案馆这类爱国主义教育基地,以后要带孩子常来,要把红色的种子从小就播撒在孩子的心田。

今年以来,威海市档案馆立足爱国主义教育基地和胶东(威海)党性教育基地教学点职能,深入贯彻落实习近平总书记关于开展“四史”学习教育指示精神,联合环翠区、经区教体局将红色档案开发成果融入思政课教学,厚植学生家国情怀,面向中小学开展以“传承红色基因 争做时代新人”为主题的教育活动,共对8所学校的600余中小学生进行了红色革命教育。

下一步,市档案馆将与山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、威海职业学院、威海职业中等专业学校等中高院校共建校外德育教育基地、社会科学普及教育基地,为更好的贯彻落实习近平总书记“更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”批示精神,贡献威海档案力量。


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统