首页
>专题>建党百年>党史学习
信仰的力量——毛泽东如何对待批评与自我批评?

发布时间:2021年08月16日 11:22

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

【编者按】

2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。近百年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃。中国文明网“知史明道”订阅号推出党史故事专栏“信仰的力量”。今天为您讲述延安整风的故事。

“昨天开学习竞赛大会,晚上梦见了马克思。他摸我的头,听我们唱歌,叫我们也努力学习。我也给他提了意见,认为他的胡子太长,有点不卫生,要常常洗脸才好。”这是上世纪40年代,一位15岁的小八路日记中的话。那时,一场反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的整风运动,正在延安进行。

遵义会议后,党的路线已走上马克思主义的正确轨道。但曾经给党的事业造成严重危害的主观主义、教条主义还未来得及从思想上进行认真的清理。抗战初期,中国共产党增加了七十多万名新党员,在青年干部和党员中加强党的建设教育,分清党内思想矛盾和是非,提高全党运用马克思主义的水平势在必行。

毛泽东就整风问题与中共高级干部谈话。图片来源:中国共产党新闻网

1938年秋,党的六届六中全会提出马克思主义在中国具体化的任务。1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告,号召全党注重调查研究,树立理论和实际相结合的马克思主义学风。经过充分准备后,第二年春天,一次普遍、生动、理论联系实际、运用批评与自我批评方法的整风运动在延安轰轰烈烈地展开。

1942年2月1日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中提出,整风运动的两条宗旨是“惩前毖后”与“治病救人”。“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。”“揭发错误、批判缺点的目的好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。一个人发了阑尾炎,医生把阑尾割了,这个人就救出来了。”“对待思想上的毛病和政治上的毛病,绝不能采用鲁莽的态度,必须采用‘治病救人’的态度,才是正确有效的方法。”

毛泽东撰写的《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》三篇重要文献被列为1942年全党整风的必读文件。图片来源:中国共产党新闻网

整风运动最重要的任务,是反对主观主义以整顿学风。党的历史上反复出现左、右倾错误,其思想根源都是主观主义,主要表现形式是教条主义和经验主义。

毛泽东在《整顿党的作风》中强调,不应把马克思主义的理论当成死的教条,要能够精通它、应用它。他讲了一个故事:有位在美国学习烹饪的博士回到国内,他的父亲让他做一道炒鸡蛋。博士搬来几本书,查找炒鸡蛋的做法。锅与油早已烧热,等他将炒蛋的步骤与方法掌握好后,鸡蛋已经煳了。父亲非常生气,扇了他两个耳光。博士说:“你打我是可以的,但你的耳光不如外国人打得好。”

这个故事有力地批判了教条主义。要克服主观主义,必须发扬理论联系实际的马克思主义学风,一切从实际出发,实事求是。

1941年,毛泽东为延安中共中央党校题词“实事求是”。图片来源:学习时报

什么是“实事求是”?毛泽东作了新的解释:“实事”是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是去研究,从国内外、省内外、县内外的实际情况出发,找出周围事物的内部联系,作为行动的向导。“实事求是”是党的马克思主义的思想路线通俗生动的表述,后成为中央党校校训。

1942年2月8日,毛泽东作《反对党八股》报告,提出反对像“懒婆娘的裹脚,又长又臭”的言之无物的空洞文章,反对“语言无味,像个瘪三”的文章,代之以“新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。

在整风运动进行的同时,毛泽东发现,延安的文艺界也存在问题,最主要的是脱离了抗日战争实际与人民群众的需求。

延安时期的文艺活动。图片来源:光明日报

当时,延安人民群众的文化水平普遍不高,而初创的《解放日报》在语言文字上文白夹杂,晦涩难懂,边区群众对诸如“赫尔国务卿政躬违和,迄今未愈,虽已消假视事……”等内容根本不知所云。这种“脱离群众、脱离生活、脱离实际”的毛病在一些部门表现得也十分突出。

整风前,文艺工作者搞起了所谓“正规化”“专门化”,大讲国外文艺理论;音乐会上,有人从头至尾唱“啊……”,不看对象唱美声,好心的老乡疑是“打摆子”了,赶忙端来热姜汤;过去露天排戏,老乡边看边议论,帮助提高,此时关门排“大戏”,群众隔墙扔石头。延安老百姓还编了顺口溜批评这种脱离群众、脱离实际的倾向:戏剧系的装疯卖傻,音乐系的哭爹喊娘,美术系的不知画啥,文学系写的“一满解(害)不下”(这是一句陕北方言,意思是什么也不懂)。

毛泽东和参加延安文艺座谈会的代表合影。图片来源:新华社

针对脱离群众的倾向,1942年3月,毛泽东亲自推动对《解放日报》的改版,他明确提出:“共产党的路线,就是人民的路线”。经过大量的调查研究,中共中央于1942年5月召开延安文艺座谈会。会上,毛泽东全面总结五四运动以来中国革命文艺运动的历史经验,深刻阐明和发展马克思主义的文艺理论,为中国革命文艺的发展指明了正确方向。他强调:“无论高级或初级的,我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”

延安文艺座谈会后,广大文艺工作者纷纷奔向抗战前线,深入农村、部队、工厂,接触群众,体验生活,创作了《白毛女》《兄妹开荒》等反映现实生活的群众喜闻乐见的优秀作品,使“文艺春风从杨家岭吹起”。

歌剧《白毛女》剧照。图片来源:人民网

1944年5月至1945年4月,中共中央在延安举行扩大的六届七中全会,原则通过了《关于若干历史问题的决议》,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致。至此,整风运动胜利结束。

整风运动中,党中央明确强调:“讨论与批评的态度,应该是严正的,彻底的,尖锐的,但又应该是诚恳坦白的,实事求是的,与人为善的态度,而一切冷嘲暗箭、污蔑谩骂、捕风捉影、夸夸其谈,都是不正确的。”

延安整风时期,毛泽东带头做自我批评,他评价自己说:“决议(指《关于若干历史问题的决议》)把许多好事挂在我的账上,我不反对,但这并不否认我有缺点错误,只是因为考虑到党的利益才没有写在上面,这是大家要认识清楚的,首先是我。”“1941年边区老百姓中有人说雷公咋不打死毛泽东,这就引起我的警觉,分析原因,发现是征粮太重了,于是就发展大生产运动。党校去年有人说我是官僚主义,这也使我下决心到党校去多接近一些人。”整风期间,“抢救失足者运动”造成了一批冤假错案,毛泽东发觉后立即采取措施并纠正错误,主动承担责任,多次向受到伤害的同志脱帽鞠躬,赔礼道歉。中央领导带头开展批评和自我批评,有力推动了整风运动的深化。

整风运动坚持马克思主义同中国实际相结合的正确方向,使实事求是的马克思主义思想路线在全党范围内深入人心。这是加强党的建设伟大工程的一大创造。通过整风运动,实现了在以毛泽东同志为核心的中共中央领导下全党新的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了重要的思想政治基础。

——摘自《中国共产党的九十年》

(参考资料:中共党史出版社、党建读物出版社《中国共产党的九十年》;人民出版社《毛泽东选集》;中共党史出版社《中国共产党历史》;《求是》)

来源:“知史明道”转载于中国文明网


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统