首页
>专题>2020年"6.9国际档案日"活动专栏
2021年国际档案日“档案话百年”主题文章 | 红色档案赋能党史教育

发布时间:2021年06月21日 09:01

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

红色档案赋能党史教育

历史是最好的教科书,党史是我们的必修课,档案部门作为党的事业的重要组成部分,承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,各级档案馆保管着的各类档案资料,全面真实记录了我们党走过的百年风雨历程、经历的百年波澜壮阔。为此,开展党史学习教育,必须运用好档案这把“利器”,从中总结历史经验、认识历史规律,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和奋进的力量,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

档案是百年党史的真实记录

档案是历史的真实记录,是反映一个国家、一个民族在各历史阶段经济、政治、文化、社会等基本面貌最基础最原始的材料,是历史的重要载体,与历史密不可分。中国共产党百年发展历程形成的档案,真实记录了我们党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的光辉历程。这些翔实的文字、直观的图片、鲜活的影像等档案资料不仅生动展示了我们党带领全国各族人民谋求民族独立和人民富裕的百年发展历程,还从历史回望中深刻揭示了中国共产党为什么“能”、 马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

档案是开展党史学习教育的生动教材

习近平总书记指出,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。档案作为历史的真实记录,是开展党史学习教育最真实、最生动的教材。今年,国家档案局推出百集微纪录片《红色档案》,通过精选大量珍贵红色档案,辅以精美画面、精心解说、场景还原等,让观众真切领略到每一份珍贵档案背后的动人故事。

档案是开展党史学习教育的精神富矿

习近平总书记曾指出: “历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”在党的百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了具有显著标志的光荣传统 和优良作风。这是我们党最为丰厚的“国家宝藏”,也是对党员干部最好的“精神馈赠”,它们以不同形式蕴藏在不同门类的档案之中。档案工作者要牢牢把握正确政治方向,充分发挥档案在巩固和发展主流意识形态中的独特作用,深入挖掘中国共产党在这近百年波澜壮阔的发展历程中形成的大量珍贵的革命历史档案,利用档案讲好党的历史,在感动感悟中传承红色基因、汲取精神营养。

摘自《在党史学习教育中贡献档案力量展现时代担当》罗勇

来源:《档案知识资源总库》


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统