首页
>专题>2020年"6.9国际档案日"活动专栏
2021年国际档案日“档案话百年”主题文章 | 推进档案文化建设 打造档案文化精品

发布时间:2021年06月21日 08:59

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

推进档案文化建设 打造档案文化精品

档案文化是人类社会文明和进步的重要载体,在构建社会主义核心价值体系中发挥着传播媒介、教育引导和记录传承的重要作用。档案部门应创新思维,主动开发档案的文化价值,充分发挥档案馆的文化功能,积极推进档案文化建设,打造档案文化精品,为社会主义核心价值体系建设和文化大发展大繁荣作出应有贡献。

服务地方经济文化建设,挖掘档案文化建设新潜力

近几年来,民间广泛地出现编修族谱家谱、传承非物质文化遗产和研究地方文化等热点,为创建档案文化精品和收集地方文化资源提供了良好的契机。把“发展所需、 群众所盼、档案所能”结合起来,紧跟群众新的生活方式和需求,将档案文化渗透到群众生活的方方面面。

拓展档案资源领域,增添档案文化建设新动力

广泛收集具有地方文化特色的档案资料,充分发挥档案文化的人文资源优势;扩大档案资源建设的范围。充分发挥档案的文化服务功能;建立文化共享观念,有针对性地加大与其他文化事业单位的协助配合,提升档案文化品牌的社会认知度和个性价值。

编研档案文化精品,展现档案文化建设新魅力

通过多样化、个性化的档案编研,推出特色鲜明、载体多样的档案编研精品,逐步形成具有地方特色的档案文化品 牌,展示档案文化魅力。主动融入社会,创造性地开展档案文化建设工作,不断丰富档案文化内涵,打造档案文化精品。

摘自《推进档案文化建设 打造档案文化精品》王爱华

来源:《档案知识资源总库》


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统