首页
>专题>2020年"6.9国际档案日"活动专栏
2021年国际档案日“档案话百年”主题文章 | 档案助力防疫抗疫

发布时间:2021年06月18日 08:56

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

直面疫情 双向赋能

新冠肺炎疫情在全球蔓延改变了人们的工作和生活方式,影响着各行各业的发展。综览2020年国际档案界,档案工作受疫情冲击相当明显,但双向赋能的特点也十分突出,演奏了疫情与赋能的“交响曲”。

直面疫情,化危为机

面对疫情冲击,各国档案部门及时开展疫情档案收集并注重提供服务,化危为机。各国高度重视疫情期间的档案服务,目标为兼顾支持疫情防控和满足民众需求。一方面,以专业服务助力抗疫。另一方面,以档案资源和活动满足公众需求。国内外档案界积极将疫情导致的档案工作遭受挑战的危机转化为以收集疫情档案留存特殊时期社会记忆、以助力抗疫承担社会责任、以提供档案资源舒缓民众心理和丰富民众生活的有利时机,充分证明疫情当前,档案工作并未缺位!

双向赋能,变责为力

档案是国家治理和社会运行的基本要素和重要支撑,档案资源日益成为国家和社会基础性战略资源。档案工作赋能社会发展表现为档案界采取主动姿态深度参与社会发展的某一方面,使之产生明显成效。档案工作赋能社会发展主要包括赋能行政管理,提升公共服务力;赋能外交事务,提升信息贡献力;赋能科学研究,提升研究创新力;赋能教育学习,提升思想引导力。赋能是国际档案界面对数字时代挑战不断求新应变的积极举措,也是对知识社会档案工作未来发展的科学探索。它强调档案工作从被动履行职责转变为主动贡献能力,从固守职业边界转变为积极跨界并与其他领域工作深度融合,发挥自身优势,在其他领域取得成效。

摘自《直面疫情 双向赋能——2020年国际档案界回眸》     中国人民大学信息资源管理学院  黄霄羽

来源:《档案知识资源总库》


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统