首页
>专题>2020年"6.9国际档案日"活动专栏
2021年国际档案日“档案话百年”主题文章 | 国家档案局助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2021年06月17日 08:51

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

精准施策 奔向小康

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。我们党实现了向人民、向历史作出的庄严承诺,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了减贫治理的中国样本,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业作出了重大贡献,又一次创造了彪炳史册的人间奇迹!

此次表彰大会上,有3名档案工作者被授予“全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号”。他们是全国档案系统5年来开展定点帮扶工作中涌现出来的优秀扶贫干部的杰出代表。5年倾情帮扶,国家档案局全面落实党中央和国务院对定点扶贫工作的部署要求,尽锐出战、精准施策、真抓实干,通过党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、基础建设等方式,帮助喜德县如期赢得脱贫攻坚战的最终胜利。5年倾情帮扶,喜德县绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决,体现了国家机关的时代使命和责任担当,彰显了社会主义制度集中力量办大事的优越性。

坚持党的领导,建立督导机制,强化组织保障

从2015年8月根据国务院扶贫办等9部委《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》确定定点帮扶四川省凉山彝族自治州喜德县,到2020年11月16日喜德县脱贫摘帽,5年来,国家档案局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述和习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,始终坚持贯彻落实党中央、国务院关于定点扶贫工作的决策部署,深化思想认识、强化帮扶责任,始终将帮助喜德县脱贫作为一项重大政治任务积极向前推进,并通过加强基础设施建设、发展壮大集体经济产业、加大移风易俗力度等一系列举措推进精准扶贫、精准脱贫。

凝聚多方力量,项目带动产业,实现自主“造血”

为帮助喜德县的特色农产品打开销路,国家档案局严格落实《中央单位定点扶贫责任书》和《中央档案馆国家档案局定点扶贫工作要点》,以拓展外销渠道为突破口,增加喜德县收入。经多方协商,国家档案局开辟出消费扶贫新渠道。

借助行业优势,促进对口帮扶,留存脱贫成果

对口促进是国家档案局借助行业优势、实施扶贫脱贫的重点。决战决胜脱贫攻坚之际,国家档案局联合国务院扶贫办印发了《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》,推动精准扶贫档案应收尽收、应归尽归。在2020年全国档案局长馆长会议上,中央档案馆国家档案局馆局长陆国强指出,各级档案部门要从政治和历史的高度深刻认识把脱贫攻坚档案完整归集起来,记录下新时代这场伟大奋斗历史的重大意义,把这项工作做得怎么样作为衡量“四个意识”“四个自信”强不强、“两个维护”坚定不坚定的具体标准。各地区各部门要明确主体责任,强化分工协作,确保在2021年上半年将截至2020年年底以前形成的脱贫攻坚档案收集好、整理好。

摘自《精准施策 奔向小康——国家档案局助力四川省喜德县打赢脱贫攻坚战》  黄佳音

来源:《档案知识资源总库》


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统