首页
>征集出版>编研出版
《资政参考》第十期

发布时间:2021年04月14日 15:59

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

缓解和消除贫困,最终实现全国人民的共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党和人民政府义不容辞的历史责任。建国以来,党和政府高度重视扶贫工作,先后出台了一系列扶贫政策和措施,着力“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”。而我国贫困人口主要集中在农村。农业农村发展与扶贫攻坚是辩证统一的,具有内在逻辑的目标一致性,都是致力于破解乡村发展困境,消除城乡二元结构,逐步缩小城乡差距,实现农业强、农村美、农民富的目标,本质上都是为了实现中华民族伟大复兴过程中解决分配与再分配不均衡问题而进行的制度设计。

新中国成立后,党和政府一直致力于发展生产、消除贫困的工作。但真正严格意义上的扶贫,是在改革开放以后提出并大规模实施的。不同历史时期面对的物质基础、技术条件、扶贫经验、国际国内环境等不同,因而扶贫采取的政策措施和方式方法呈现出阶段性特征。根据政策时段和扶贫方式可以划分为四个阶段:1978—1994年:体制改革推动下的扶贫;1994—2000年:扶贫攻坚带动下的开发式扶贫;2001—2012年:全面建设小康社会视域下的扶贫开发;2012年至今:精准扶贫视域下的扶贫攻坚。不同阶段的重要政策各不相同,但相同点是党和政府扶贫的决心是一贯的、坚决的,扶贫政策的科学制定特别是落实,是夺取各阶段扶贫目标实现的根本保证。


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统