首页
>兰台经纬>业界动态
持续提升档案管理水平和服务能力

发布时间:2021年03月04日 15:13

信息来源:威海市档案馆

浏览次数:

2月4日,山东省档案局、山东省档案馆下发关于2020年度全省档案工作业务建设评价结果的通报,国网威海供电公司获评“山东省档案工作业务建设示范单位”称号。

自公司启动申报该荣誉称号以来,市档案局和档案馆领导及专家先后多次到公司进行指导并提出宝贵改进意见,为公司档案管理提升提供了大力支持和帮助。2020年11月18日,威海市档案馆馆长耿涛、市委办公室副主任、档案局局长宿波带队到供电公司开展档案业务建设示范单位评价验收工作,检查组先后参观了供电公司“奋斗·图强”文化展厅,听取了档案工作汇报,实地检查了档案库藏资源、设施设备配置、制度规范建设情况,对供电公司档案管理工作给予了充分肯定。档案馆馆长耿涛代表检查组指出,供电公司在服务电力行业发展、支撑全市档案工作方面发挥了重要作用,达到了示范单位水平,希望能够以评价验收为契机,持续加强理论研究和开发利用,带动档案工作迈向新层次、新水平。

近年来,供电公司紧紧围绕国家电网公司“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,始终秉承档案工作“服务中心、强基固本、创新发展、持续提升”总要求,在市档案局以及档案馆指导下,建机制、练内功、强服务、防风险,积极谋求新提升、新突破,持续提升档案管理水平和服务能力。建机制,搭建市县一体管理网络。由总经理任档案工作领导小组组长,纳入领导议事日程,将档案管理要求嵌入岗位职责和工作流程进行岗责匹配,健全完善纵向到底、横向到边的责任网络。拓展激励手段和模式,将编研利用、管理成效等纳入指标体系,将档案工作与各项业务同部署、同检查、同奖惩。着力加强档案监管,注重做好对县供电公司的管理、督导,借助国际档案日等活动实行擂台比武,充分发挥市县一体效能。练内功,深化档案业务能力建设。在山东省电力公司统一部署下,公司严格执行国家档案局第10号令,不断加强档案规章制度体系的总统梳理和顶层设计,及时完善并宣贯归档范围及保管期限划分原则等管理办法,从源头上为有效管理各种门类、各种载体档案资料打好基础。全面丰富档案资源,研究新业务、新媒体归档模式,开展重要人物、重要活动、重要专题档案建设。突出“全过程、全要素”管理,建立经验成果库和问题案例库,借助内部档案管理系统,全面落实部门立卷职责,做到档案齐全、完整、准确、真实、整理规范。强服务,提升档案工作价值。围绕公司电网发展重大任务和营销、运检等专业需求,开展档案服务创新课题研究,推进档案利用和借阅审批的线上流转,探索利用大数据技术开展多渠道、多领域和多种方式的档案资源开发,精准提供数据和决策支撑。加快档案数字化进程,将档案管理系统软件嵌入协同办公系统,实现电子文件的收集与积累、归档、整理、移交全流程管控,目前库藏档案数字化率达75.9%,其中科技、照片档案数字化率高达100%,基本实现档案管理信息化。防风险,提高档案工作保障能力。先后投入500余万元推进档案室设施标准化建设,新建档案室面积达900平方米,实现了档案库房、办公室、阅览室、技术用房“四分开”,具备库房智能控制、声光防盗报警、空气净化消毒、电脑温湿度控制等功能。依托档案管理借阅平台,强化借阅人的身份认证和权限管理,有效阻止对电子档案的非正常访问及越级查阅、利用。严格执行归档电子文件有效性规定,对磁性载体每满2年、光盘每满4年进行一次抽样机读检验,每4年转存一次,有效保障数字档案资源安全。

下一步,国网威海供电公司将进一步在市档案局、档案馆的指导下,做细做实档案制度执行落地、定期检查总结等基础工作,持续将优势巩固为胜势,将弱势转变为优势,进一步强化档案围绕中心、服务大局的重要作用,为全市档案工作提供强力支撑。


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统